POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ALINACONSULTORIAS S.A.S
NIT. 900.499.024-3

1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente política de Tratamiento de
datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, Ley
1581 de 2012 y capítulos 25 y 26 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015 y demás
disposiciones complementarias y será aplicada por ALINACONSULTORIAS SAS., respecto de la
recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que
constituyan tratamiento de datos personales.
De acuerdo con la definición establecida en la Ley 1581 de 2012, el dato personal es cualquier
información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
determinables, como el nombre, la edad, el sexo, el estado civil, el domicilio, entre otros.
Estos datos pueden almacenarse en cualquier soporte físico o electrónico y ser tratados de forma
manual o automatizada.
2. DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la
normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales;
b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el
Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En
el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas
de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la
finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;
c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
naturales determinadas o determinables;
e) Datos personales de los niños, niñas y adolescentes: Se debe tener en cuenta que aunque
la Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y
adolescentes, salvo aquellos que por su naturaleza son públicos, la Corte Constitucional precisó
que independientemente de la naturaleza del dato, se puede realizar el tratamiento de éstos
“siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento responda al interés superior de los
niños, niñas y adolescentes y se asegure sin excepción alguna el respeto a sus derechos
prevalentes”.
f) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución
Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos
relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de
servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos
públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas
y boletines oficiales;
g) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el
titular;
h) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o
cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen
racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a
sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier
partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así
como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;
i) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del
Tratamiento;
j) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
k) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
l) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales
como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
3. PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El
tratamiento de datos personales en ALINACONSULTORIAS SAS, se regirá por los siguientes
principios:
 PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento
de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley
y en las demás disposiciones que la desarrollen.
 PRINCIPIO DE FINALIDAD: El tratamiento de datos personales debe obedecer a una
finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al
Titular.
 PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento de datos personales solo puede ejercerse con el
consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán
ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o
judicial que releve el consentimiento.
 PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información personal sujeta a tratamiento
debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, en este
sentido, se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que
induzcan a error.
 PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento de datos personales debe
garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del
Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca
de la existencia de datos que le conciernan.
 PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento de datos
personales está sujeto a los límites que se derivan de la naturaleza de los mismos, de las
disposiciones de ley y la Constitución. En este sentido, su tratamiento solo podrá hacerse
por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en ley. En este
sentido, los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en
Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea
técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o
terceros autorizados conforme a la ley.
 PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información personal sujeta a tratamiento por el
Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la ley, se
deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias
para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o
acceso no autorizado o fraudulento.
 PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que intervengan en el
tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a
garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con
alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o
comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades
autorizadas en la ley y en los términos de la misma.
4. DATOS PERSONALES QUE NO LE SON APLICABLE LO DISPUESTO EN LA LEY 1581 DE
2012:
 A los datos personales contenidos en bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito
exclusivamente personal o doméstico. No obstante, cuando estas bases de datos o
archivos vayan a ser suministrados a terceros se deberá, de manera previa, informar al
titular y solicitar su autorización. En este caso, los Responsables y Encargados de las
bases de datos y archivos quedarán sujetos a las disposiciones contenidas en la presente
ley.
 A los datos personales contenidos en bases de datos y archivos que tengan por finalidad la
seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del
lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.
 A los datos personales contenidos en bases de datos que tengan como fin y contengan
información de inteligencia y contrainteligencia.
 A los datos personales contenidos en bases de datos y archivos de información
periodística y otros contenidos editoriales.
 A los datos personales contenidos en bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266
de 2008.
 A los datos personales contenidos en bases de datos y archivos regulados por la Ley 79 de
1993.
5. DEBERES DE ALINACONSULTORIAS SAS.: Todos los obligados a cumplir esta política deben
tener presente que ALINACONSULTORIAS SAS, está obligada a cumplir los deberes que al
respecto imponga la ley. En consecuencia, son deberes de los Responsables del Tratamiento los
establecidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la citada ley, copia de la respectiva
autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten
por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas
las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás
medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del
Tratamiento.
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento
esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la citada ley.
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad
y privacidad de la información del Titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la citada ley.
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado
cumplimiento de la citada ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en
discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el
trámite respectivo.
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de
seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio”.
6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO
POR PARTE DE ALINACONSULTORIAS SAS: La Ley 1581 de 2012 establece que los Titulares
de los datos personales tendrán los siguientes derechos:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento
o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales,
inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté
expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en
el artículo 10 de la citada ley.
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa
solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la citada ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se
respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o
supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que
en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la
Constitución.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
7. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: Con antelación y/o al
momento de efectuar la recolección del dato personal, ALINACONSULTORIAS SAS, solicitará al
titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad
para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados,
escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca
descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo
que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del
dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
8. AVISO DE PRIVACIDAD: En el evento en el que ALINACONSULTORIAS SAS, no pueda poner
a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información,
publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para
consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.
9. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.
ALINACONSULTORIAS SAS, solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos
personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que
justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a
los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez
cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo
contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo
anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el
cumplimiento de una obligación legal o contractual.
10. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE
LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: La Gerencia General de ALINACONSULTORIAS SAS,
será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en
ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 6 de la presente política, a excepción del
descrito en su literal d). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su
representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00
p.m. al correo electrónico info@alinaconsultorias.com o llamar a la línea telefónica de
ALINACONSULTORIAS SAS, teléfono (1) 3084496, o radicarla en la siguiente dirección que
corresponde a nuestra OFICINA ubicada en la Calle 31 No. 17 – 48 Bogotá (C/marca). La petición,
queja o reclamo deberá contener:
 la identificación del Titular,
 la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo,
 la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a
la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha
del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha
desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo,
dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la
situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una
leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2)
días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término
máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente
a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se
informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual
en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer
término.
11. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: De
conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de
2013 ALINACONSULTORIAS SAS, procederá a publicar un aviso vía email dirigido a los titulares
de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de
información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las
bases de datos de ALINACONSULTORIAS SAS.
12. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley
1581 de 2012, ALINACONSULTORIAS SAS, adoptará las medidas técnicas, humanas y
administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice
el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar
la seguridad de la información.
13. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La presente Política de Datos Personales fue creada el
día 06 de septiembre de 2.016 y entra en vigencia a partir del día 08 de noviembre de 2016.
Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará vía correo
electrónico.

Atentamente,

ALINACONSULTORIAS SAS
Domicilio: Calle 31No. 17 – 48
Bogotá – Cundinamarca
Teléfono: (1) 3084496
Email: info@alinaconsultorias.com

AVISO DE PRIVACIDAD
ALINACONSULTORIAS SAS, informa que:
En cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y a lo previsto en el numeral 3 y el
parágrafo del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, con el objeto de informar a todas las personas
cuyos datos personales se encuentran en nuestras bases de datos, y teniendo en cuenta la
imposibilidad de solicitar autorización en forma individual, ALINACONSULTORIAS SAS, informa
que hace uso del mecanismo alternativo establecido en el citado numeral y manifiesta que los
datos personales incluidos en sus bases de datos se han recopilado para el desarrollo de diversos
procedimientos relacionados directamente con su objeto social. El uso y manejo de los mismos, se
efectúa bajo estrictos estándares de responsabilidad, dentro de los cuales está el respeto al debido
proceso y a la protección de la información. Los datos registrados en nuestras bases de datos son,
entre otros: reseñas públicas, tales como dirección, teléfonos, correos electrónicos y fecha de
nacimiento. En todo caso en cualquier momento el titular de la información podrá revocar su
consentimiento y ejercer su derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley
1581 de 2012. Si Usted desea consultar información o solicitar la supresión de sus datos
personales de nuestras bases de datos, agradecemos se comunique dentro de los 30 días
siguientes a la publicación del presente aviso a la dirección Calle 31 No. 17 – 48 Bogotá /
Cundinamarca o al correo electrónico info@alinaconsultorias.com. Si decide no hacerlo, vencido el
referido plazo, consideraremos autorizado el tratamiento de sus datos personales. Lo anterior, sin
perjuicio del derecho que asiste al titular de información en cualquier tiempo de consultar, conocer,
actualizar sus datos personales, o solicitar su supresión o rectificación. Para más información y si
desea conocer nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales puede solicitarlos y vía email
serán enviados.

House Lab es una línea de negocio de la organización Alinaconsultorías

La actividad más vieja con nuevo nombre: Networking

La actividad más vieja con nuevo nombre: Networking

Querer emprender con un proyecto puede ser realmente complejo, su dificultad reside en diferentes factores: económicos, ideas, perseverancia, innovación o en unos pocos casos todos juntos. Sin embargo las ganas de sacar adelante el proyecto no puede desaparecer, un concepto clave e importante para todo emprendedor y startup que puede resolver muchos de los inconvenientes es el “Networking”, si bien es una práctica que se ha desarrollado desde casi siempre, es recientemente que se le llamó de esta manera; El Networking se define en la creación de una red contactos profesionales, esto con el fin de formar lazos laborales y que puede traer consigo nuevos negocios, proyectos, ideas y más.

A pesar de lo que muchos startups suelen pensar, esta práctica se lleva a cabo con más regularidad de la que se piensa, el sólo hecho de conocer a alguien nuevo permite conocer a un nuevo cliente, socio, colaborador, patrocinador, mentor etc; ahora, para poder crear una red acorde a los objetivos del emprendedor es importante que sea EFECTIVO, con esto se quiere decir buscar proactivamente las personas claves y llevar a cabo prácticas esenciales tales como:

-Recibir y ofrecer, recuerda plantear objetivos de beneficio mutuo

Participar activamente en grupos, debes disponer un tiempo para formar parte de grupos, meetups, eventos, ferias (online o presenciales). Que no te de pena preguntar, responder y conocer.

-No te pierdas, es tal vez la práctica más difícil pero la más importante, pero es sencillamente cultivar la relación: llamar, enviar correos, colaborar; es cuidar tus contactos.

-Sal de tu zona de confort, no te quedes de pie en los mismos conocidos o mismos hábitos, sal y atrévete a buscar nuevas ideas, de ahí encuentras la posibilidad de innovar.

-Habla de todo pero concretamente, a veces la charla más productiva se encuentra en la más natural de todas, no fuerces las conversaciones y aprende a escuchar y a conocer.

Estas son algunas prácticas para lograr hacer un Networking Efectivo, si se te hace complejo no te preocupes que el nombre es lo único que suena difícil, solo comienza y verás que los resultados serán asombrosos y como emprendedor y Startup lo agradecerás con cada pequeño resultado.

La búsqueda de algo más que una oficina

La búsqueda de algo más que una oficina

Más que una oficina

A través de los años las tendencias de trabajo a hecho que los profesionales busquen constantemente un equilibrio entre su vida personal y laboral, la época en la que únicamente se buscaba un empleo estable en el que se requería estar hasta 10 horas diarias no es la primera opción para muchos que quieren algo más que estabilidad.

Por esta razón es cada vez mayor el número de personas que se deciden por alternativas de empleo que les brinde experiencias, conocimientos, libertad, retos y la oportunidad de emprender a la vez que logran mantener cercanía con sus amigos y familia. Son estos motivos los que llevaron a crear espacios innovadores de trabajo, en donde la creatividad, las ideas y la colaboración son el pan de cada día; estos innovadores espacios surgen en Berlín en el año 1995 y se le atribuyó el término Coworking para 1999.

En Colombia, la tendencia del Coworking fue teniendo más auge a partir del año 2011 y aumentó considerablemente su favoritismo a partir del 2016. Siendo un espacio que permite la sinergia y la colaboración en proyectos de emprendimiento, es el favorito para profesionales independientes, freelancers, conferencistas, consultores y asesores, startups de hasta 34 años. Teniendo en cuenta que en Colombia el emprendimiento es una tarea titánica, más por falta de apoyo y de recursos que por falta de ideas y de ganas, más de la mitad de proyectos y empresas creadas cada año no sobreviven después de dos años en el mercado.

Lee más acerca de la historia del Coworking

Muy a pesar de ese panorama según estudios hechos por MinTIC, MINTRABAJO, vive digital Colombia, a finales del 2015 de una muestra de 2500 trabajadores freelance, más del 30% decía ser independiente o emprendedor y casi un 30% consideraba los espacios compartidos como útil para desarrollarse como profesionales; si se tiene en cuenta el ritmo de crecimiento de esta tendencia para hoy día la cifra está cerca al 40%.

Las enormes ventajas con las que se cuenta en el Coworking son la productividad al estar en un sitio diferente a casa, costos reducidos, networking, y apoyo constante debido a estar rodeado de diferentes profesiones y conocimientos que ayudan a generar ideas para los proyectos de emprendimiento. Así que si estás buscando algo diferente, independencia, pero al mismo tiempo buscas apoyo y un continuo flujo de nuevas ideas para tu proyecto o negocio, el Coworking puede ser lo que tanto has buscado.